成都

成都豪宅网 > 成都豪宅新闻 > 购房指南 > 防治地产商“捂盘“ 香港推行住宅空置税

防治地产商“捂盘“ 香港推行住宅空置税

2018-07-08 10:56
来源:
浏览量 ( 1823 )
责任编辑:luoye

近年来,香港楼市成交持续的炽热,为了帮助楼市“降温”,特区正在酝酿对一手楼盘征收空置税。香港官方近日透露,住宅应满足民生需求,而非炒卖用,未来会研究如何鼓励房地产开发商把这些空置房推出市场销售,并公布6项房屋政策新措施。

据了解,香港近年已落成但仍未售出的一手私人住宅单位数目持续上升,由2013年3月底约4000套增加至2018年3月底约9000套。在目前房屋供应短缺情况下,特区政府需要推出有效措施,促使开发商加快一手私人住宅单位的供应。

空置税

特区政府的该项《差饷条例》修订建议,将要求获发占用许可证达12个月或以上的一手私人住宅的业主(主要为开发商)每年向政府申报住宅使用情况。如果这些住宅在12个月内有超过6个月并未作居住或出租用途,便被视为空置住宅,有关业主须缴付“额外差饷”。

彭博亚洲经济学家陈世渊表示,目前香港地产商大概有9000套空置房,占每年新房供应的一半。地产商“捂盘”,不仅推高了房价,也让刚需群体无房可买,是操纵房地产市场的重要手段之一。对空置房征税,可以促使开发商释放空置房,增加市场房屋供应,提高房屋利用效率,对缓解香港住房供需矛盾、抑制房价有一定作用。

作为地产业界人士,利嘉阁地产总裁廖伟强认为,有关措施并非针对大型新盘,而是针对一些大单位、特色户或洋房为主的物业。他认为,此举对香港整体市场影响有限,不会导致楼价出现明显回调的情况。

“额外差饷”将由特区政府差饷物业估价署按年征收,金额为每套住宅应课差饷租值(即假设该住宅以某个指定日期的估价出租可得的年租金)的两倍。

工银国际首席经济学家程实认为,单从空置税来看,或不能完全解决开发商囤积物业的问题,不会导致短期供应大增。

华大证券首席宏观经济学家杨玉川也持相似观点,他分析,以香港近年每年5%-10%的楼价升幅来看,空置税的影响不会太大,开发商或者买家都不难消化。由于香港楼市供应不足、空置率不高,预计政策不会大幅改变楼市供求,可能会令供应小幅增加,对宏观经济影响不大。

与此同时,程实认为落实空置税,反映政府对高房价的关注,预期政府会推出更多配套政策,从长远增加房屋供应。这可缓解市民对楼价上升的预期,有助压抑房地产泡沬。

“空置税更大意义上来讲,是一个政府希望地产商加快推盘的信号,也是政府对市民希望压抑楼价心理的回应。”杨玉川说。

热门资讯

购房指南

近日,有专家表示,在优质公共资源供给不足的情况下,租购同权能落实到什么程度还有待时间检验。如果租...[查看详情]

防治地产商“捂盘“ 香港推行住宅空置税
万科集团正在重建组织架构与薪酬体系
买房换中介 遭原中介威胁放弃购买
购房指南:怎样租房更省钱?
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]